Éxito electoral de los partidos políticos en la Región Andina, 1990-2005 - Cabezas Rincón, Lina María (2010)
La Región Andina se ha convertido en la más inestable de América Latina. Los altos índices de pobreza y desigualdad, la pérdida de la capacidad institucional del Estado, la deslegitimación de los partidos y dirigentes políticos, el aumento de tendencias anti políticas, así como la explosión de demandas étnicas y regionales son los principales obstáculos para la consolidación democrática en la región. Pero ¿qué tan exitosos son los partidos en los países andinos?, ¿cuáles han tenido éxito en los diferentes niveles de competencia electoral?, ¿cómo medir dicho éxito/fracaso?, ¿cómo ello afecta la configuración de los sistemas de partidos? Estas son algunas de las preguntas a las que se dará respuesta en este trabajo.