Elecciones presidenciales en Chile - Araya L., Eduardo (2005)
La elección presidencial de 1999-2000 en Chile tuvo tres particularidades que merecen ser consideradas. Primero: fueron los primeros comicios desde el retorno a la democracia en 1990 y por ello estuvieron marcados por la incertidumbre. Mientras en las dos elecciones de 1990 y 1994 la única pregunta importante era qué tanto más del 50% de los votos obtendrían los candidatos de la Concertación, en la disputa presidencial de 1999 se produjo un virtual empate en la primera vuelta (no previsto por ninguna encuesta); esto llevó a que los candidatos de la Concertación (Ricardo Lagos) y de la Alianza (Joaquín Lavín) recurrieran —por primera vez en la historia de Chile— a una segunda vuelta en donde finalmente se impuso Lagos. Segundo: desde el punto de vista electoral, representó la primera ruptura de los alineamientos electorales heredados del régimen militar (la dicotomía dictadura-democracia del plebiscito de 1989) en donde un candidato de derecha lograba penetrar en grupos de votantes de sectores populares (particularmente mujeres), hasta allí tradicionales electores de la Concertación. Tercero: fue la primera elección presidencial con un uso intensivo detécnicas de mercadotecnia electoral (proceso también denominado americanización de las campañas).