Semanario Electoral, N°28 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2022)
La cuota electoral indígena se utilizó por primera vez en el Perú en las elecciones subnacionales de 2002. En esa ocasión, se aplicó en 11 departamentos y 29 provincias. Veinte años después, en 2022, abarca 22 departamentos y 79 provincias. Este incremento significativo y progresivo de las jurisdicciones donde se aplica la cuota ha permitido contar con un mayor número de candidaturas de personas que pertenecen a los pueblos originarios o indígenas. Hoy compartimos cuatro datos clave sobre la participación política indígena, las razones por las que debes confiar en el padrón electoral, una caja de herramientas para saber cómo hacer fact-checking y nuestra cita de la semana.