Movimiento de mujeres y gobierno local: hacia una agenda de investigación sobre democracia paritaria en Cuenca, Ecuador - Accossatto, Romina (2022)
Esta investigación es un estudio de caso sobre la construcción de la democracia paritaria a nivel local en Cuenca, Ecuador. Tiene un alcance exploratorio-descriptivo, y su objetivo es reconstruir la experiencia de los avances y limitaciones de la democracia paritaria según sus diferentes dimensiones, a saber: la formación de la representación política institucional; las experiencias de organización y empoderamiento local; y las iniciativas ciudadanas vinculadas a la conciencia de género. A partir de una revisión de fuentes y entrevistas con actores clave, explora la acción política y relaciones que se establecen entre las organizaciones de mujeres, las instancias gubernamentales y la sociedad civil en Cuenca. Los principales resultados muestran avances en la democracia a nivel subnacional en los últimos cuatro lustros, aunque con desafíos y limitaciones desde el punto de vista de las protagonistas.