Los tribunales electorales en Latinoamérica: un estudio comparativo - Jaramillo, Juan (2004)
La historia de las repúblicas latinoamericanas ha estado marcada por un altogrado de inestabilidad política. Desde un principio, las nuevas naciones adhirieron en sus constituciones a los principios del Estado democrático-liberaldeterminando, entre otros temas, que la cuestión acerca de quiénes ejerceríanel poder político se decidiría a través de elecciones.