Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0215, ubicado en el ámbito la cuenca del río Tigre, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2019)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0215 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El sitio S0215 está ubicado en en el ámbito la cuenca del río Tigre, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto. El proceso para la identificación del sitio S0215, dio como resultado que es un sitio impactado. De la evaluación ambiental realizada en el sitio S0215 se tiene que de las catorce (14) muestras de suelo en el área de potencial interés de 16458 m2, ninguna de las muestras analizadas superó los ECA para suelo de uso agrícola, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM. La muestra S0215-SU-CTR01, tomada fuera del API del sitio S0215 presenta concentración para cromo hexavalente que supera el ECA para el mencionado parámetro. Por dicha razón, constituye información referencial a fin de evaluar si conforma una nueva área para su identificación como sitio impactado en el marco de la Ley N.° 30321. De los resultados analíticos de las muestras de sedimento en la quebrada Limoncillo, se tiene que dos (2) muestras presentan concentración del parámetro hidrocarburos totales de petróleo que superan el valor de la normativa referencial para sedimentos. De la evaluación ambiental realizada en el sitio S0215, se tiene que de las tres (3) muestras de agua tomadas en la quebrada Limoncillo, en ninguna superó los ECA para agua, Categoría 4: conservación del ambiente acuático, E2: ríos – selva, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM. El resultado de estimación de nivel de riesgo es no corresponde para el riesgo físico (NRFfísico), MEDIO para la salud (NRSsalud), y MEDIO para el riesgo al ambiente (NRSambiente).