Evaluación rápida de ruido ambiental en la ciudad de Chiclayo - García Riega, Jorge Iván (2012)
Presenta el informe de la evaluación rápida de ruido ambiental del 19 al 24 de marzo de 2012, en veintiuno (21) puntos de monitoreo repartidos en toda en la ciudad de Chiclayo. Los niveles de ruido obtenidos durante el monitoreo en los 21 puntos en el provincia de Chiclayo, se encuentran entre un nivel mínimo de 72.2 dBA y un máximo de 80.7 dBA. El punto de monitoreo con nivel de ruido ambiental más elevado se ubicó en cruce de las avenidas Ortiz y Salaverry (punto No 06), llegando a registrar un valor 80.7 dBA, con lo cual sería considerado como una zona crítica, por sobrepasar los 80 dBA. Los resultados obtenidos responden principalmente a los ruidos molestos, producto del tránsito de vehículos de transporte urbano, vehículos de alto tonelaje, vehículos particulares y motos lineales, ya que gran parte de este parque automotor se encuentra con cambios en los tubos de escape o incluso con falta de silenciador en el tubo de scape.