Informe de monitoreo ambiental de la línea costera de la bahía de Sechura, realizado del 13 al 17 de agosto de 2013 - Jara Silva, Antonio (2013)
Presenta el informe de monitoreo ambiental de la calidad ambiental del agua y sedimento realizada en la línea costera de la Bahía de Sechura, departamento de Piura, en atención al Plan Operativo Institucional (POI) 2013, realizado del 13 al 17 de agosto del 2013. Encuentra que todas las muestras de agua se encuentran niveles de fosfatos por encima de lo establecido en los ECA-Agua1. Esto es probable debido a los yacimientos naturales de este mineral cercanos a la bahía y a las actividades de embarque que realiza la empresa Miski Mayo. Las muestras AP-04 (playa Matacaballo), AM-08P (playa de Estuario de Virrila) y AM-11 P(playa Bayovar), además del parámetro fosfato, no cumplen lo establecido en el ECA-Agua1, para el parámetro de Solidos Totales Suspendidos. Las muestras de mayor impacto a la salud se encontraron en las playas de Parachique (AM07P) con valores de Coliformes Fecales y Totales muy por encima de lo establecido en los ECA-Agua1, y en la playa Puerto Rico (AM-1 OP) con valores de Coliformes Totales que también superan dicho estándar posiblemente por vertidos domésticos clandestinos al no contar los domicilios con sistemas de conexión con la red de alcantarillado. Asimismo se debe tener en cuenta la presencia del estuario de Virrila cercana a la playa Parachique y de las empresas pesqueras Diamante S.A. y Corporación Inca S.A.C cercanas a la caleta Puerto Rico.