Monitoreo ambiental de la calidad de agua en la laguna Totoracocha - Chinen Guima, Paola (2013)
Presenta el informe de monitoreo de calidad del agua a la laguna Totoracocha, ubicada dentro del área de concesión de la empresa minera Yanacocha S.R.L. en atención a la denuncia de los pobladores del distrito de La Encañada, provincia y departamento de Cajamarca por una posible contaminación producto de las operaciones mineras. La laguna Totoracocha, según el análisis de parámetros de campo muestra un pH ligeramente alcalino, probablemente a la presencia de sales minerales en la composición del suelo. De los resultados de metales pesados y cianuro WAD la laguna Totoracocha muestra valores por debajo de lo establecido en los ECA categoría 4.