Informe de monitoreo de ruido ambiental realizado el 9 y 10 de julio de 2015 en el distrito de Tumbes, provincia y departamento de Tumbes - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Presenta los resultados obtenidos en la medición de ruido ambiental realizado el 9 y 10 de julio de 2015 en el distrito de Tumbes, provincia y departamento de Tumbes. De acuerdo al plano de zonificación urbana y al Plan Integral de Desarrollo de la Provincia de Tumbes 2000 20107, se ha identificado que, de los (diez) 10 puntos de medición, un (1) punto se ubicó en una zona residencial y nueve (9) puntos se ubicaron en zonificaciones diferentes al ECA para ruido. Estos últimos puntos no son objeto de comparación con el Decreto Supremo N 085-2003-PCM. En la zona residencial, el punto de medición 2301 01, RUI-07 (76,9 dBA) excedió el valor establecido en los ECA para ruido, además dicho punto se ubicó en la intersección de la av. Panamericana Norte con av. Fernando Belaúnde (Cruce Pullango, al frente de la Corte Superior de Justica de Tumbes). Durante la inspección en los días 9 y 10 de julio de 2015, en horario diurno, se advirtió que la principal fuente de generación de ruido es el tráfico vehicular, producido por las mototaxis y motos lineales y en segundo plano el uso del claxon por parte de los conductores.