Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0143, ubicado en el Lote 192, microcuenca PAS-48, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0143 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. El sitio está ubicado en el Lote 192, microcuenca PAS-48, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. Evalúa la presencia de contaminantes en el componente ambiental suelo, y las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación del sitio. Estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se ha determinado que el sitio S0143 constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De la evaluación del componente suelo, se tiene que uno (1) de los quince (15) puntos evaluados en un área de 19200 m2 (1,92 ha), registra valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental para suelo, uso agrícola, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM para el parámetro fracción de hidrocarburos F2 (>C10-C28); en ese sentido, se considera un área impactada de 0,088 ha (880,2 m2). La fuente potencial de contaminación identificada en el sitio S0143, corresponde al enterramiento de residuo de suelos contaminados con hidrocarburos de origen desconocido en el sitio. El foco de contaminación en el sitio, es el área donde se registra valores que exceden los ECA para Suelo, uso agrícola, para el parámetro fracción de hidrocarburos F2. La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: no existe riesgo físico; medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).