Elaboración de línea de base ambiental para la disposición final de los residuos sólidos municipales en la provincia de Tacna - Región Tacna - Juy Aguilar, Vicente Antonio (2013)
Presenta el informe de elaboración de línea de base ambiental para la disposición final de residuos sólidos municipales en la provincia de Tacna, región Tacna; realizado el día 12 de agosto del 2013. El botadero municipal de residuos sólidos de Alto lntiorko, de la ciudad de Tacna, opera a cielo abierto en un terreno de propiedad de la municipalidad provincial. Se ha evidenciado que no existe ningún sistema de control de emisiones de gases, ni de lixiviados; no hacen el soterrado ni compactado de residuos. Se evidenció varios puntos de quema de basura a cielo abierto y dado la antigüedad de dicho botadero existen zonas de auto-combustión por emisiones de metano. El proceso de categorización del botadero de Alto lntiorko concluyó que es de alto riesgo teniendo la prioridad de hacer la clausura definitiva, conforme a las consideraciones del capítulo 4.3 de la Guía Técnica para la Clausura y Conversión de Botaderos (CONAM 2004).