Evaluación ambiental de seguimiento de la calidad del aire en el ámbito de influencia de la fiscalizable Quellaveco, distrito de Torata, provincia Mariscal Nieto, departamento de Moquegua, de enero a noviembre de 2022 - Fajardo Vargas, Lázaro Walther (2022)
Presenta la evaluación ambiental de seguimiento de la calidad de aire en el área de influencia de la unidad fiscalizable Quellaveco, distrito de Torata, provincia Mariscal Nieto, departamento de Moquegua, a través del monitoreo continuo de parámetros que permitan identificar, registrar y alertar posibles alteraciones en la calidad del aire, durante el 2022. Concluye que las concentraciones de 24 horas de PM10 y de PM2,5 registradas del 01 de enero al 30 de noviembre de 2022 en la estación de monitoreo de Tala (CA-TAL-01) no excedieron el valor del Estándar de Calidad Ambiental para aire de 24 horas de 100 µg/m³ y de 50 µg/m³ respectivamente. Las concentraciones de los metales: berilio (Be), titanio (Ti), vanadio (V), cromo (Cr), manganeso (Mn), cobalto (Co), níquel (Ni), cobre (Cu), zinc (Zn), arsénico (As), selenio (Se), molibdeno (Mo), plata (Ag), cadmio (Cd), antimonio (Sb) y plomo (Pb), monitoreados del 07 al 10 de octubre en la estación de monitoreo de Tala, no excedieron los valores establecidos de la guía de referencia canadiense Air Ambient Quality Criteria 2020 (AAQC). De las concentraciones de 24 horas de plomo en PM₁₀, registradas del 07 al 10 de octubre, no excedió el valor del ECA para aire mensual de plomo de 1,5 μg/m³. Contiene los siguientes anexos: Anexo 1: Mapa de ubicación, Anexo 2: Registro de datos crudos, Anexo 3: Sistematización de datos de aire, Anexo 4: Informe de ensayo de metales, Anexo 5: Certificados de calibración, Anexo 6: Reportes de verificación de campo.