Informe de monitoreo de calidad de agua subterránea y suelo, realizado en los acuíferos Huarmey y Cascajal, distrito y provincia de Huarmey, departamento de Áncash, del 27 al 31 de octubre de 2014 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
Presenta los resultados del monitoreo de agua subterránea y suelo, realizados del 27 al 31 de octubre de 2014 en los acuíferos Cascajal y Huarmey, distrito y provincia de Huarmey, departamento de Áncash, ante la presunta afectación de los suelos y acuíferos Cascajal y Huarmey con las aguas de irrigación (aguas de reúso) provenientes del sistema de tratamiento de efluentes de la Planta de Filtrado Huarmey de la Compañía Minera Antamina S.A. Entre algunas de sus conclusiones menciona que las concentraciones de boro, magnesio, sodio, cobalto, selenio, cadmio, mercurio y plomo en el acuífero Cascajal, y de calcio, manganeso y hierro en los acuíferos cascajal y Huarmey excedieron los valores establecidos en el ECA para Agua - Categoría 3. Por otro lado, las concentraciones registradas de cobalto, cadmio y plomo se encontraron dentro de los rangos normales en los que existen naturalmente estos elementos en las aguas subterráneas. Las concentraciones de litio, níquel, cobre, zinc, arsénico, plata y bario en los acuíferos Cascajal y Huarmey, no excedieron los valores establecidos en el ECA para Agua - Categoría 3. Asimismo, los niveles de sodio, boro, cobalto, selenio, cadmio, mercurio, plomo y magnesio en el acuífero Huarmey, tampoco excedieron el valor establecido en el ECA de referencia.