Evaluación ambiental de seguimiento de la calidad del aire en el área de influencia del complejo metalúrgico La Oroya ubicada en el distrito La Oroya, provincia Yauli, departamento Junín, de enero a octubre de 2022 - Fajardo Vargas, Lázaro Walther (2022)
Realiza la evaluación ambiental de seguimiento de la calidad de aire en el área de influencia del Complejo metalúrgico La Oroya (en adelante CMLO) ubicada en el distrito La Oroya, provincia de Yauli, departamento de Junín; a través del monitoreo continuo de parámetros que permitan identificar, registrar y alertar posibles alteraciones en la calidad del aire de enero a octubre de 2022. Entre sus conclusiones menciona que Las concentraciones de SO2 medidas, de enero a octubre 2022, no fueron influenciadas por las emisiones de SO2 del CMLO debido a la paralización de sus actividades desde marzo 2021. Hasta la fecha, octubre 2022, las actividades siguen paralizadas. Las concentraciones de 24 horas de SO2 obtenidas del 1 de enero al 31 de octubre de 2022, fueron de 5,8 µg/m³ a 15,3 µg/m³, estas no excedieron el valor de los ECA para aire específicos para el CMLO (365 µg/m³); tampoco excedieron el ECA para aire de 2017 (250 µg/m³), para este último caso los valores fueron comparados solamente de manera referencial. Las concentraciones promedio móvil de 3 horas de SO₂ obtenidas desde el 1 de enero al 31 de octubre de 2022 fueron de 5,26 µg/m³ a 23,66 µg/m³, estas no superaron los niveles de estado de alerta (aprobados por el Ministerio de Salud mediante Decreto Supremo N.° 009-2003-SA). Contiene los siguientes anexos: Anexo 1. Mapa de ubicación, Anexo 2. Datos crudos, Anexo 3. Sistematización de datos validados, Anexo 4. Certificados de calibración y fichas de verificación.