Evaluación rápida de ruido ambiental en la ciudad de Trujillo - Aguirre Bellido, Danny (2011)
Presenta el informe de evaluación rápida de ruido ambiental en la ciudad de Trujillo del 16 al 19 de agosto del presente, en treinta y cinco (35) puntos, siendo éstos, determinados por personal de la Municipalidad Provincial de Trujillo y el OEFA, basado en la presencia de mayor congestionamiento vehicular. Cabe resaltar que la citada evaluación se realizó en los distritos de La Esperanza, El Porvenir, Huanchaco y Trujillo. Concluye que los niveles de ruido obtenidos durante la evaluación rápida son comparados con la Ordenanza Municipal N° 008-2007-MPT "Valores Límite en el Medio Exterior" de la Municipalidad Provincial de Trujillo; dado que dicha Ordenanza no se contraponen a lo establecido en el D.S. N° 085-2003-PCM "Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido". Los niveles de ruido equivalentes obtenidos durante la evaluación rápida de los 35 puntos en el los distritos de La Esperanza, El Porvenir, Huanchaco y Trujillo, se encuentran entre 69.2 dBA (Ovalo Huanchaco) y 97.9 dBA (Av. Moche frente al Terminal Terrestre) 97.9 dBA, dicho punto estaría considerado como una zona crítica, conforme a la Ordenanza Municipal N° 008-2007-MPT. El 100% de los valores establecidos en la Ordenanza Municipal N° 008-2007-MPT para zonificaciones residenciales y comerciales en horario diurno no cumplen con lo establecido en la Ordenanza Municipal N° 008-2007-MPT. Los resultados obtenidos responden principalmente a la generación de ruidos molestos producto del tránsito de transporte público, vehículos taxis, particulares, camionetas, transporte de alto tonelaje y transporte interprovincial, ya que gran parte de este parque automotor se encuentra en la parte céntrica de la ciudad de Trujillo ocasionando un congestionamiento eri las vías públicas.