Informe de monitoreo de calidad del aire en el distrito de Ubinas, provincia de Sánchez Cerro, departamento de Moquegua - Huamán Ojeda, Iván Oswaldo (2014)
Presenta el informe sobre el monitoreo de calidad del aire que se realizó del 30 de abril al 07 de mayo de 2014 en el distrito de Ubinas, provincia de Sánchez Cerro, departamento de Moquegua. Las concentraciones de Dióxido de Azufre (SOz), Dióxido de Nitrógeno (NO2), Monóxido de Carbono (CO) y Ozono Troposférico (03) registradas durante el monitoreo de calidad de aire, no superan los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental del Aire. Las concentraciones de material particulado menor a 10 micras (PM10), durante el monitoreo de calidad de aire, no superaron el Estándar Nacional de Calidad Ambiental del Aire, excepto el día 06 de mayo en donde se obtuvo un promedio el cual superó lo establecido en el ECA de aire (150 ug/m3 - para 24 horas). Durante los días de monitoreo la actividad del volcán Ubinas se incrementó con explosiones, además de aumentar las emisiones de cenizas, sobre todo los días 06 y 07 de mayo, éstas generaron una gran cantidad de material particulado las que por acción del viento se dispersaron al centro poblado de Ubinas.