Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0463, ubicado en la microcuenca TIGR-49, distrito Tigre, en el ámbito la cuenca del río Tigre, provincia y departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2022)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0463 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y la estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El sitio S0463 está ubicado en la microcuenca TIGR-49, distrito Tigre, en el ámbito la cuenca del río Tigre, provincia y departamento Loreto. De los resultados obtenidos en la evaluación ambiental para la identificación de sitio impactado con código S0463, se ha determinado que constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De los 9 puntos de muestreo en el componente suelo, en el cual se recolectaron 11 muestras para el área evaluada del sitio S0463, 1 punto registró un valor que supera los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Suelo, uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM), para el parámetro cromo VI. De los 2 puntos de muestreo en la cocha S/N, para agua superficial, ningún parámetro superó los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategoría E1: Lagunas y lagos. De las 4 muestras tomadas en la cocha S/N, sedimento, 1 muestra superó el valor referencial (500 mg/kg) del Protocolo de detección ecológico del Manual de usuario del Atlantic RBCA (Risk – Based Corrective Action) para el parámetro hidrocarburos totales de petróleo (TPH); asimismo, ningún resultado de las muestras superó los valores PEL de la Guía de calidad ambiental de Canadá - Guía de calidad de sedimento para protección de vida acuática. La fuente potencial de contaminación identificada en el sitio S0463 corresponde a los ductos que atraviesan el sitio, provenientes de la Plataforma C y que se dirigen hacia la Batería San Jacinto. En el entorno del sitio, se considera como fuentes potenciales al pozo SANJ-28H y su tanque sumidero ubicados en la Plataforma N. Los focos de contaminación en el sitio, son las áreas donde se evaluaron los componentes ambientales suelo y sedimento, cuyos resultados analíticos registran valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental de la norma nacional para suelo y norma de uso referencial para sedimento; asimismo, de acuerdo con el PAC del Lote 1AB, en el entorno del sitio, se considera como foco potencial de contaminación histórica al suelo del sitio PAC SJAC15 (área inicial) ubicado pendiente arriba de la cocha S/N y cuyo contaminante de interés podría haberse transportado hasta el sitio S0463. La estimación de nivel de riesgo asociado a actividades de hidrocarburos, dio comoresultado: Sin riesgo por condiciones físicas (NRFfísico), MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).