Informe de monitoreo ambiental de calidad de aire realizado en el caserío La Apalina, distrito, provincia y departamento de Cajamarca, del 9 al 14 de marzo de 2016 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Presenta los resultados del monitoreo ambiental de calidad de aire realizado en el caserío La Apalina, distrito, provincia y departamento de Cajamarca, del 9 al 14 de marzo de 2016, ante la presunta contaminación debido a las actividades desarrolladas por la Minera Yanacocha S.R.L. Concluye que todos los parámetros monitoreados en el caserío La Apalina cumplieron con su respectivo estándar. Durante el monitoreo, no se evidenció en campo la presencia de olores. Según el registro de vientos durante la ejecución del monitoreo, el caserío La Apalina estuvo principalmente a barlovento de las operaciones de la Minera Yanacocha S.R.L., es decir sin recibir la influencia de sus actividades. Por lo tanto, no se puede atribuir una afectación por parte de las actividades de la Minera Yanacocha S.R.L. sobre la calidad del aire en el caserío La Apalina, durante la ejecución del monitoreo.