Informe de monitoreo de agua superficial y sedimentos realizado del 16 al 20 de mayo de 2015, en la Comunidad Nativa Nuevo Tahuantinsuyo, ubicada en la subcuenca del río Yuyapichis y afluentes, distrito de Yuyapichis, provincia de Puerto Inca, departamento de Huánuco - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
Presenta los resultados del monitoreo de agua superficial y sedimentos, realizado del 16 al 20 de mayo de 2015, en la Comunidad Nativa Nuevo Tahuantinsuyo, ubicada en la subcuenca del río Yuyapichis, distrito de Yuyapichis, provincia de Puerto Inca, departamento de Huánuco. Menciona como algunas de sus conclusiones que las concentraciones de Mercurio registradas en los puntos Rne-01 , Rne-02, Rne-03, Rne-04 (río Negro), Ryu-01 , Ryu-02, Ryu-03, Ryu-04 (río Yuyapichis) y Rpa-02 (río Pachitea) excedieron lo establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (Decreto Supremo No 002-2008-MINAM), Categoría 4: Conservación del ambiente acuático - Ríos de Selva. Las concentraciones de Plomo registradas en todos los puntos evaluados en los ríos Negro, Yuyapichis y Pachitea, excedieron el valor máximo aceptable establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (Decreto Supremo W 002-2008-MINAM), Categoría 4: Conservación del ambiente acuático - Ríos de Selva.