Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua, sedimentos y recursos hidrobiológicos realizado del 3 al 5 de abril de 2016, en el río Molloco y afluentes, en los distritos de Choco (provincia de Castilla) y distrito de Tapay (provincia de Caylloma), departamento de Arequipa - Guillén Pantigoso, Carlos Allen (2016)
Presentar los resultados de las muestras puntuales correspondientes al monitoreo ambiental de calidad de agua, sedimentos y recursos hidrobiológicos realizado del 3 al 5 de abril de 2016, en el río Molloco y afluentes, en los distritos de Choco (provincia de Castilla) y Tapay (provincia de Caylloma), departamento de Arequipa, ante la potencial afectación ambiental del río Molloco por la ocurrencia de un eventual derrame de relaves mineros sucedido el 26 de marzo de 2016, desde la Relavera No. 4 - Shila, en la Concesión Acumulación Ancoyo - Mina Shila de Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. En resumen, se puede señalar que las mayores concentraciones de metales y cloruros en agua fueron registradas en el punto QColpa1 , ubicado aproximadamente 4 km aguas abajo de la Relavera 4 -Shila, en la quebrada Collpamayo. Las muestras puntuales correspondientes a sedimento del río Molloco, presentan bajas concentraciones de metales como: arsénico, cadmio, cobre, cromo, mercurio, plomo y zinc, estas concentraciones se encuentran dentro de los estándares establecidos por la norma referencial "Directrices de Calidad Ambiental para Sedimentos en cuerpos de agua dulce de Canadá (Canadian Environmental Quality Guidelines - CEQG)".