Evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0288, ubicado en el ámbito de la cuenca del río Tigre, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0288 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Evalúa la calidad del suelo, del agua, de los sedimentos y las comunidades hidrobiológicas. Estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El proceso para la identificación del sitio S0288, dio como resultado que es un sitio impactado por actividades de hidrocarburos. De las 28 muestras nativas tomadas de 23 puntos de muestreo (23 muestras a un nivel y 5 muestras a profundidad) tomadas en el Área de Potencial Interés de 5,2 ha, 10 muestra presentaron superación para el parámetro fracción de hidrocarburos F2 y 9 para fracción de hidrocarburos F3 del Estándar de Calidad Ambiental (ECA) para Suelo de uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM). Los resultados de la evaluación de calidad agua superficial, para las 6 muestras tomadas en las quebradas sin nombre denominadas en campo con los códigos Quebrada-1-S0288, Quebrada-2-S0288 y Quebrada-3-S0288, no evidenciaron presencia de hidrocarburos o sustancias relacionadas a la actividad de hidrocarburos con concentraciones que supere el ECA para agua correspondiente a la Categoría 4, E2: Ríos de la selva. De las 6 muestras de sedimentos tomadas en las quebradas sin nombre, denominadas en campo con los códigos Quebrada-1-S0288, Quebrada-2-S0288 y Quebrada-3-S0288, se identificaron 2 muestras que superan la norma referencial canadiense en los puntos de muestreo S0288-SED-001 (Quebrada-2-S0288) y S0288-SED-007 (Quebrada-3-S0288). De la evaluación de comunidades hidrobiológicas realizadas en las Quebrada-1- S0288, Quebrada-2-S0288 y Quebrada-3-S0288 se puede inferir que la presencia de concentraciones de hidrocarburos totales de petróleo (TPH) en los sedimentos, podría estar afectando a la vida acuática, debido a que, se tiene presencia de especies tolerantes, con un estado de conservación de pobre a regular, además, de una influencia en la riqueza de las especies y en la dominancia de organismos tolerantes y resistentes a ambientes perturbados en la comunidad de macroinvertebrados bentónicos. Sin embargo, se considera que estos resultados deben ser corroborados con estudios más detallados. La estimación del nivel de riesgo para el sitio impactado S0288, no registró riesgo físico (NRF) al no encontrarse escenarios de peligro, asimismo, resulto con riesgo medio para la Salud (NRSsalud) y riesgo medio al Ambiente (NRSambiente).