Evaluación de línea de base ambiental de disposición final inadecuada de residuos sólidos en el distrito del Cercado de Lima, que servirán de insumo de la Sub Dirección de Supervisión a Entidades Públicas del OEFA - Escandón Villa, Ángel Simeón (2013)
El día 26 de febrero del presente año 2013, se desarrolló una visita a las zonas críticas en la jurisdicción del distrito del Cercado de Lima, a fin de identificar zonas afectadas por inadecuada disposición final de residuos sólidos sean domésticos, industriales o peligrosos, así como también; zonas críticas de manejo, acopio y/o reciclaje informal de residuos. Dentro de la jurisdicción del distrito de Cercado de Lima, se identificó nueve (09) zonas criticas de manejo inadecuado de residuos sólidos municipales, y se encuentran debidamente identificados; de los cuales 8 zonas se ubican en la cuenca del río Rímac y uno en la Av. Nicolás Ayllón. Se constató, la existencia de varias viviendas dedicadas al reciclaje informal intensivo a la altura de las intersecciones de la Av. Morales Duarez con los J irones Fidel Olivos Escudero y Rodríguez de Mendoza, aguas arriba del Puente de la Av. Universitaria sobre el río Rímac. Se verificó, una zona de manejo inadecuado de efluentes domésticos, ubicado a 100 metros aguas abajo y a 500 metros aguas arriba del Puente Santa María que cruza el río Rímac. Se observó la existencia de varias viviendas instaladas en las partes altas del cauce del río Rímac, en la parte posterior de la infraestructura de dichas viviendas se han instalado tuberías de desagües domésticos que descargan directamente al río, son varios niveles de pisos y varias tuberías que salen de cada vivienda.