Informe de monitoreo ambiental - Santa Cruz de Pichiu, distrito de San Pedro de Chaná, provincia de Huari y departamento de Áncash, realizado el 03 de setiembre de 2013 - Anaya López, Luis Enrique (2014)
Evalúa el estado de la calidad ambiental del agua y sedimento en el río Ayash, en la zona del caserío Santa Cruz de Pichiu; de acuerdo a la zona de influencia de Compañía Minera Antamina S.A. El análisis de metales para las muestras de sedimentos a excepción del arsénico en el punto SED-02, resultaron menores al estándar comparativo en el Envirorimental Quality Guidelines - Chapter 6 - Sediment - Freshwater - PEL (IJg.kg-1 ), cabe mencionar que esta norma ha sido utilizada en forma referencial. Los valores obtenidos de pH, oxígeno disuelto, metales totales y cianuro wad en los puntos R-A YASH-02, R-A YASH-03 y AP-01 se encuentran dentro del rango señalado en el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) para agua - Categoría 3.