Informe de monitoreo ambiental de calidad del aire y ruido ambiental en el sector Valle Las Trancas, distrito de Vista Alegre, provincia de Nasca, departamento de lca, realizado del 21 de setiembre al 02 de octubre de 2015 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Presenta los resultados obtenidos del monitoreo ambiental de calidad del aire y ruido ambiental en el sector Valle Las Trancas, distrito de Vista Alegre, provincia de Nasca, departamento de lca, realizado del 21 de setiembre al 02 de octubre de 2015. Señala en cuanto a la calidad del aire que las concentraciones de dióxido de azufre (S02), sulfuro de hidrógeno (H2S), dióxido de nitrógeno (N02), monóxido de carbono (CO) y ozono (03) cumplieron con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para aire establecidos en el Decreto Supremo W 074-2001-PCM y Decreto Supremo N 003-2008-MINAM en las cuatro (04) estaciones de monitoreo de aire. Respecto al ruido ambiental, en el horario diurno, el valor más bajo fue 46,2 dBA, registrado el 26 de setiembre en el punto 100305, RUI-CH-06, el cual se ubicó en el centro poblado de Chauchilla; mientras que el valor más alto fue 73,0 dBA, registrado el 27 de setiembre en el punto 100305, RUI-PO-06, el cual se ubicó en el centro poblado de Poroma Bajo. Con respecto a este último punto, se advirtió que la fuente más frecuente de ruido ambiental fue el uso del claxon por parte de los conductores. En el horario nocturno, el valor más bajo fue 38,2 dBA, registrado el 25 de setiembre en el punto 100305, RUI-PB-01, el cual se ubicó en el centro poblado de Pajonal Bajo; mientras que el valor más alto fue 72,9 dBA, registrado el 28 de setiembre en el punto 100305, RU 1-PO-06, el cual se ubicó en el centro poblado Poroma Bajo. Al igual que lo observado en el horario diurno, se advirtió que la fuente más frecuente de ruido ambiental fue el uso del claxon por parte de los conductores.