Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0444, microcuenca PAS-40, ubicado en el lote 192, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0444 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. El sitio S0444, microcuenca PAS-40, está ubicado en el lote 192, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. Evalúa la presencia de contaminantes en el componente ambiental suelo, establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se ha determinado que no constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. Se evaluó la presencia de contaminantes en el suelo, de acuerdo con los resultados obtenidos, las muestras de suelo no superaron los valores establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Suelo, uso Agrícola y comercial/industrial/extractivo (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM). El sitio S0444 no constituye un sitio impactado debido a que no cumple con la definición de sitio impactado contemplada en el Artículo 3° del Reglamento de la Ley N.° 30321, al no presentar suelos contaminados, ni presentar instalaciones asociados a la actividad de hidrocarburos. El proceso para la identificación del sitio S0444, dio como resultado que no constituye un sitio impactado por actividades de hidrocarburos, al no encontrarse peligros asociados a la presencia de sustancias contaminantes, no corresponde evaluar el nivel de riesgo en concordancia con la Metodología aprobada por Resolución de Consejo Directivo N.° 028-2017-OEFA/CD.