Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua superficial e hidrobiología, en la comunidad de Santa Cruz de Pichiu, distritos de San Pedro de Chaná y Huachis, provincia de Huari, departamento de Áncash, realizado del 2 al 10 de marzo de 2015 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
Presenta el informe de monitoreo ambiental de calidad de agua superficial e hidrobiología, en la comunidad de Santa Cruz de Pichiu, distritos de San Pedro de Chaná y Huachis, provincia de Huari, departamento de Áncash, realizado del 2 al 10 de marzo de 2015. Los resultados de calidad de agua según el Andean Biotic Index, presentaron ambientes considerados de "moderada" a "buena" calidad en las quebradas Ayash y Llacsha; y calidades "muy mala" a "moderada" en los manantiales. Estos resultados permitieron estimar que la mejor calidad de agua parece estar relacionada con un mayor caudal, mayor diversidad de hábitats y mayor disponibilidad de nichos ecológicos, lo cual se vio reflejado en una mayor diversidad de especies en las quebradas Ayash y Llacsha. Es necesario indicar que éste índice solo es aplicable a quebradas y ríos altoandinos; su aplicación para los manantiales fue referencial.