Informe de mediciones de ruido ambiental realizado el 13 y 14 de julio de 2015 en los distritos de Chiclayo y La Victoria, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Presenta los resultados obtenidos en las mediciones de ruido ambiental realizado en los distritos Chiclayo y La Victoria, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, el 13 y 14 de julio de 2015. Compara los resultados con los valores establecidos en el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido (en adelante, ECA para ruido), aprobado mediante Decreto Supremo N° 085-2003-PCM, el 24 de octubre de 2003. En la zona residencial, el punto de medición 130101,RUI-08 (65,0 dBA) excedió el valor establecido en los ECA para ruido. Además, el punto en mención se ubicó en cl. NN (Referencia: parte posterior del aeropuerto José Quiñones Gonzáles) del distrito de Chiclayo. Para zonas comerciales se identificaron seis (6) puntos de medición, de los cuales, cinco (5) puntos excedieron el valor de 70 dBA establecido en los ECA para ruido en horario diurno y un (1) punto no excedió dicho valor. Asimismo, se registró el mayor valor de LAeq,T en el punto de medición 130101,RUI-01 (83,6 dBA), ubicado en el distrito de Chiclayo. Por otro lado, el menor valor de LAeq T se registró en el punto de medición 130115,RUI-01 (73,1 dBA), situado en el distrito de La Victoria. Durante las mediciones de ruido ambiental realizadas el 13 y 14 de julio de 2015, en horario diurno, se advirtió que una de las principales fuentes de generación de ruido ambiental fue el tránsito vehicular, producido por los vehículos pesados, combis, mototaxis6, como se puede apreciar en el registro fotográfico (ver Anexo N° 1); y en segundo plano el uso del claxon por parte de los conductores.