Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0491, ubicado en el Lote 192, microcuenca TIGR-49, en el ámbito de la cuenca del río Tigre, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto - Eneque Puicón, Armando Martín (2022)
Evalúa la presencia de contaminantes en el componente ambiental suelo en el sitio S0491, ubicado en el Lote 192, microcuenca TIGR-49, en el ámbito la cuenca del río Tigre, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto. Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación del sitio S0491, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Concluye que el sitio con código S0491 no constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De los 4 puntos de muestreo en el componente suelo, en el cual se recolectaron 5 muestras para el área evaluada del sitio S0491, ninguno registró valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Suelo, uso agrícola o uso industrial, aprobados mediante Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM. El sitio S0491 no constituye un sitio impactado debido a que no cumple con la definición de sitio impactado establecida en el Artículo 3° del Reglamento de la Ley N.° 30321, al no presentar suelos contaminados como consecuencia de actividades de hidrocarburos. Además, el sitio no presenta pozos o instalaciones mal abandonadas, efluentes, derrames, fugas, residuos sólidos, emisiones, restos o depósitos de residuos. El proceso para la identificación del sitio S0491, dio como resultado que no constituye un sitio impactado por actividades de hidrocarburos, por tanto, no corresponde evaluar el nivel de riesgo en concordancia con la Metodología aprobada por Resolución de Consejo Directivo N.° 028-2017-OEFA/CD.