Informe del monitoreo de calidad ambiental de agua, sedimento y recursos hidrobiológicos realizado del 9 al 10 de setiembre de 2016 en el río Huari y afluentes, en los distritos de Chacapalca y Huay Huay, provincia de Yauli y departamento de Junín - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad ambiental de agua superficial, sedimento y las comunidades hidrobiológicas en el río Huari y afluentes, ubicados en los distritos de Chacapalca y Huay Huay, provincia de Yauli, departamento de Junín, sobre la base de los resultados del monitoreo realizado del 9 al 10 de setiembre de 2016. En relación a la calidad del agua superficial los valores registrados de potencial de hidrógeno (pH) en los puntos de monitoreo RHuar1 (río Andaychagua) y RHuar3 (río Huari) se encontraron ligeramente fuera del rango establecido en los ECA para agua Cat3D1, mientras que los valores de los puntos de monitoreo RHuar2 (río Suitucancha) y RHuar4 (río Huari) se encontraron ligeramente por encima del rango establecido en los ECA para agua Cat3D2. En lo que respecta a parámetros medidos en laboratorio, el arsénico excedió el valor establecido en los ECA para agua Cat301 en el punto RHuar1 (río Andaychagua); mientras que el manganeso excedió el valor establecido en los ECA para agua Cat301 y Cat302 en los puntos RHuar1 (río Andaychagua), RHuar3 (río Huari) y RHuar4 (río Huari). En relación a las comunidades hidrobiológicas, señala como una de sus conclusiones que Como resultado de la calidad hidromorfológica y calidad biótica, se estimó la calidad ecológica de los ambientes evaluados. Al respecto, solo la estación SED-RHuar2, ubicadas aguas arriba del centro poblado Huay Huay, mostró una calidad excelente. En el otro extremo, inmediatamente aguas abajo de la planta de lavado de arena síl ice, el punto de monitoreo SED-RHuar4 (río Huari), presento una mala calidad ecológica. Estos resultados indicarían una afectación notoria de la calidad ambiental , inmediatamente aguas abajo de la planta de lavado de arena sílice.