Actividades de evaluación de disposición final de residuos peligrosos y evaluación de la disposición final de aceites dieléctricos con CBs en equipos transformadores eléctricos de la empresa distribuidora de energía eléctrica Electrocentro S.A., en el departamento de Junín. - Olivas Valverde, Javier Alcides (2013)
Elabora un programa de trabajo para la evaluación ambiental e inventario sobre disposición final de residuos peligrosos en aceites dieléctricos con PCBs en equipos transformadores eléctricos, en la empresa distribuidora de energ ía eléctrica Electrocentro S .A., desarrollada en el departamento de Junín, los días del 26 y 27 de Febrero de 2013. De los 1 43 transformadores se confirmó que 22 tienen una antigüedad mayor a 25 años estando estos en alto riesgo de tener PCB > 50 ppm, 48 transformadores no tienen peso del aceite, en los 143 transformadores inventariados en el almacén de la empresa se evaluó el volumen de estos transformadores conteniendo aceites dieléctricos con PCBs, dando así la cantidad de 10,8 11 kgr., de aceite en estos equipos en su mayor parte en mantenimiento como constaba en las etiquetas que la empresa había puesto en cada equipo, ésta actividad de disposición final de los aceites y los equipos debe de supervisarse en las intervenciones de supervisión al sub sector eléctrico que realiza la Dirección de Supervisión del OEFA. La empresa deberá de confinar estos equipos con presencia de PCBs, en un lugar seguro y no deberá de venderlos para evitar que los aceites sean quemados o vertidos al ambiente. Estas evaluaciones deberán de verificarse por el Subsector Eléctrico de la Dirección de Supervisión. De los 143 transformadores inventariados en el taller de Electrocentro S.A., 6 están considerados como residuos chatarra siendo estos de alto riesgo y 137 transformadores están para mantenimiento, solo 26 transformadores tenían el esticker de muestreo de aceites para análisis de PCB, que habían realizado DIGESA - Proyecto UNIDO.