Evaluación ambiental de seguimiento en el área de influencia de la unidad fiscalizable Quellaveco de Anglo American Quellaveco S.A., en los distritos de Torata y Moquegua, provincia de Mariscal Nieto, departamento de Moquegua, en el 2022 - Fajardo Vargas, Lázaro Walther (2022)
Realiza la evaluación ambiental de seguimiento de la calidad de aire y agua en el área de influencia de la unidad fiscalizable Quellaveco, distrito de Torata, provincia Mariscal Nieto, departamento de Moquegua, a través del monitoreo continuo de parámetros que permitan identificar, registrar y alertar posibles alteraciones en la calidad del aire y agua durante el 2022. Las concentraciones de 24 horas de PM10 y PM2,5 registradas del 01 de enero al 30 de noviembre de 2022 en la estación de monitoreo de Tala (CA-TAL-01), no excedieron el valor del Estándar de Calidad Ambiental para aire de 24 horas de 100 µg/m³ y de 50 µg/m³ respectivamente. La quebrada Millune [P-1(post)], presentó características ácidas y concentraciones de aluminio y manganeso, que superaron los ECA para agua, categoría 3: riego de vegetales y bebidas de animales (2008) y categoría 3, subcategorías D1: riego de vegetales y D2: bebida de animales (2017), en los monitoreos de setiembre y noviembre; asimismo, la concentración de hierro superó los ECA para agua, categoría 3: riego de vegetales y bebidas de animales (2008), en setiembre de 2022. Estas superaciones también se registraron en los resultados de línea base (2013) de Anglo American Quellaveco S.A. (AAQSA), así como, en las evaluaciones ambientales realizadas por el OEFA (2017-2021). El agua subterránea de los piezómetros, ubicados aledaños al tajo Quellaveco, MQR080-06 y MQ-23, en setiembre y noviembre del 2022, presentaron características ácidas con valores de pH fuera del rango de los ECA para agua categoría 3 (2008 y 2017). Además, el piezómetro MQR-080-06, ubicado en la parte alta del tajo Quellaveco, registró concentraciones de sulfatos que superaron los ECA para agua, riego de vegetales (2008) y concentraciones de hierro que superaron los ECA para agua categoría 3, riego de vegetales y bebidas de animales (2008); mientras que, las concentraciones de cobre, en setiembre y noviembre y manganeso en noviembre noviembre, superaron los ECA para agua categoría 3 (2008 y 2017), comparados de manera referencial. Contiene los siguientes anexos: Anexo 01: Reporte N.° 0000021-2022-OEFA/DEAM-STEC - Agua -- Anexo 02: Reporte N.° 0000025-2022-OEFA/DEAM-STEC - Aire.