Acompañamiento a la supervisión especial a la Compañía Minera Antamina S.A. - Paredes Torrejón, Orlando (2012)
Informe que registra la ruptura de una tubería en la estación de válvulas VS-01, que forma parte del mineroducto de la Compañía Minera Antamina S.A. ubicada a la altura delkilómetro 110 de la ruta Pativilca-Huaraz, caserío Santa Rosa, distrito de Cajacay, provincia de Bolognesi, región Ancash. El derrame de concentrado se inició desde el interior de la estación VS-01 de la Compañía Minera Antamina, aproximadamente a las 09:30 a.m. del día 25 de julio de 2012, emitiendo una nube que se extendió y afectó las viviendas cercanas. Mientras, un grupo organizado de campesinos cargando sus lampas corrió hasta la válvula para evitar que el concentrado de cobre alcanzara el río Fortaleza, a unos 50 metros cerro abajo.