Informe del monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimento, realizado del 20 al 30 de mayo de 201 6, en la Cuenca alta del río Huarmey, distritos La Merced, Aija, Huacllan y Succha, provincia de Aija, departamento de Ancash - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad ambiental de agua y sedimento sobre la base del monitoreo realizado del 20 al 30 de mayo de 2016, en la Cuenca alta del río Huarmey, en los distritos La Merced, Aija, Huacllan y Succha, provincia de Aija, departamento de Áncash. Resalta que los puntos de monitoreo que superaron los ECA para agua, fueron registrados en el río Llactún y sus tributarios, tanto en la parte alta y baja del cuerpo de agua (mayoría de puntos). De la misma manera, los puntos de monitoreo ubicados en el río y quebrada Santiago presentaron altas concentraciones de metales totales (i.e. cadmio, manganeso y zinc), teniendo una mayor presencia de excedencias, el punto ubicado en la quebrada Santiago (QSant5). Finalmente, el último punto de la red de monitoreo ubicado en el río Aija (RAija1 ), también registro elementos metálicos (i.e. cadmio y manganeso) que superaron los ECA para Agua, Categoría 3. Las excedencias registradas en cuanto a concentraciones de metales podrían estar asociadas a la actividad minera, lo cual tendría que ser corroborado con estudios complementarios especializados. En cuanto a los sedimentos, las concentraciones de arsénico total superó en los 30 puntos de monitoreo, los valores referenciales de la norma Canadiense. Mencionar que las concentraciones cadmio total se encontró superando los puntos de monitoreo ubicados en el río Llactún y afluente (12 puntos), en el río y quebrada Santiago (03 puntos), en el río Aija (01 punto) y el río Mallqui (02 puntos). Mientras que la concentración de cobre total se encontró superando los puntos de monitoreo ubicados en el río Llactún y afluentes (18 puntos), en el río La Merced y afluentes (04 puntos), en el río y quebrada Santiago (03 puntos) y el río Aija (01 punto), incumpliendo los valores referenciales de la norma antes mencionada. Además, los resultados de mercurio total se encontró superando los puntos de monitoreo ubicados en el río Llactún y afluente (08 puntos), en la quebrada Santiago (01 punto) y el río Aija (01 punto), incumpliendo de forma referencial los valores de la norma Canadiense. Por otro lado, se debe mencionar que los resultados de plomo total se encontró superando en los puntos de monitoreo ubicados en el río Llactún y afluente (12 puntos), en el río y quebrada Santiago (03 puntos), en el río Aija (01 punto) y el río Mallqui (02 puntos).