Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0377, ubicado en el Lote 192, microcuenca PAS-16, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0377 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. El sitio S0377 está ubicado en el Lote 192, microcuenca PAS-16, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. Evalúa la presencia de contaminantes en los componentes ambientales: suelo, agua superficial y sedimento, así como las comunidades hidrobiológicas (macrobentos y peces). Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se ha determinado que el sitio S0377 constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. En relación a la evaluación del componente suelo, se tiene que de los 11 puntos de muestreo (en el cual se recolectaron 14 muestras) considerados en el área evaluada del sitio S0377, 5 puntos (6 muestras) registran valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental para suelo, uso Agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM), para al menos uno de los siguientes parámetros: fracción de hidrocarburos F2, naftaleno, plomo y bario. En el caso de la evaluación del componente agua superficial, de las 6 muestras tomadas (5 ubicadas dentro del sitio y 1 fuera del sitio, aguas arribas), 2 muestras ubicadas dentro del sitio S0377 superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategoría E2: Ríos (1 muestra registra valores que superan el parámetro TPH y otra muestra bario). En cuanto a la evaluación de las comunidades hidrobiológicas, los resultados muestran que los ambientes acuáticos evaluados (quebrada s/n 1 y quebrada s/n 2) presentan baja diversidad de macrobentos y peces, en comparación al punto ubicado aguas arribas (quebrada principal de la microcuenca PAS-16) cuya calidad ecológica es buena. Las fuentes potenciales de contaminación identificadas son los pozos petroleros CAPN-06 y CAPN-08ST3 que se encuentran en la plataforma E, área ubicada en el entorno del sitio S0377. Los focos de contaminación en el sitio, son las áreas donde se han evaluados los componentes ambientales suelo, agua superficial y sedimento, y cuyos resultados analíticos registran valores que superan los estándares de calidad ambiental establecidos o las normas de uso referencial; además, en el entorno, se considera un foco de contaminación, al suelo asociado a la referencia R001733 (adyacente al área del sitio) en la cual se ha reportado excedencia para los parámetros fracción de hidrocarburos F2, bario y plomo. La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud), medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente), no hay riesgo por condiciones físicas (NRFfísic) en la medida que no se advirtió peligros por condiciones inseguras asociadas a instalaciones mal abandonadas o residuos.