Informe de monitoreo ambiental de calidad de aire realizado del 10 al 15 de mayo de 2016 en las comunidades de Huisa, distrito de Espinar, y Huisapata, distrito de Ocoruro; ubicadas en la provincia de Espinar, departamento de Cusco - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad del aire en las comunidades de Huisa, distrito de Espinar, y Huisapata, distrito de Ocoruro; ubicadas en la provincia de Espinar, departamento de Cusco; sobre la base del monitoreo realizado del 10 al 15 de mayo de 2016 ante la presunta contaminación de la calidad del aire en las comunidades de Huisa y Huisapata, debido al tránsito vehicular en el tramo Negro Mayo-Yauri-San Genaro, de la carretera Patahuasi-Yauri-Sicuani. Entre sus conclusiones menciona que las concentraciones de material particulado reportadas en la estación CA-Hui1, situada en la comunidad de Huisa, cumplieron con ser menores al ECA de PM-10 para un periodo de 24 horas (150 ug/m3). La concentración máxima (64,57 ug/m3) se registró durante el periodo de muestreo del 11 al 12 de mayo. Sin embargo, las concentraciones de PM-2,5 reportadas en dicha estación no se encontraron conformes con lo señalado en el ECA (25 ug/m3), en tres de los cuatro periodos de muestreo. La concentración más alta (58,30 ug/m3) se registró en el periodo de muestreo del 11 al 12 de mayo. Por otro lado, las concentraciones de PM-1 O y PM-2,5 registradas en la estación de monitoreo CA-Hui2 se encontraron en conformidad con los ECA establecidos, para un periodo de 24 horas, en los Decretos Supremos W 074-2001 -PCM y W 003-2008-MINAM, respectivamente. La concentración más elevada de PM-1 O fue 99,19 ¡Jg/m3, mientras que la menor, 24, 15 ¡Jg/m3.