Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0473, ubicado en el Lote 192, microcuenca TIGR-49, en el ámbito de la cuenca del río Tigre, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2021)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0473 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y la estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El sitio S0473 está ubicado en el Lote 192, microcuenca TIGR-49, en el ámbito de la cuenca del río Tigre, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto. De los resultados obtenidos en la evaluación ambiental para la identificación de sitio impactado con código S0473, se ha determinado que constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De los 7 puntos de muestreo para suelo, en el cual se colectaron 9 muestras para el área evaluada del sitio S0473, 2 puntos (2 muestras) registraron valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo, uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM), en al menos uno de los siguientes parámetros: fracción de hidrocarburos F2 y cromo VI. De las 2 muestras tomadas en la quebrada S/N que atraviesa el sitio, para agua superficial, se reporta que ningún parámetro superó los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017- MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategoría E2: Ríos de selva. De la evaluación de las comunidades hidrobiológicas realizada en el sitio S0473, la riqueza y abundancia de macroinvertebrados bentónicos fue mayor en el punto S0473-HB-001 (punto ubicado dentro del sitio y en el cual se registraron 14 especies y 51 individuos/0,3 m2 ) respecto del punto S0473-HB-002 (punto ubicado fuera del sitio y donde se registraron 12 especies y 19 individuos/0,3 m2). En cuanto a los peces, la riqueza y abundancia fue de 13 especies y 28 organismos, respectivamente, distribuidos en 6 familias y 2 órdenes, siendo el orden Characiformes el de mayor riqueza con 12 especies. No se evidenció afectación organoléptica por hidrocarburos en peces; sin embargo, se observó una larva de insecto de la familia Leptophlebiidae en el punto S0473-HB-001, cubierto por una sustancia oleosa y negra, similar a hidrocarburos. La fuente potencial identificada son los ductos que atraviesan el sitio, provenientes de la Batería San Jacinto y que se dirigen hacia la Batería Shiviyacu. Los focos de contaminación en el sitio, son las áreas donde se han evaluado el componente ambiental suelo, cuyos resultados analíticos registraron valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental de la norma nacional para Suelo, uso agrícola. La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: Sin riesgo por condiciones físicas (NRFfísico), MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente)