Evaluación rápida de ruido ambiental en la ciudad de Chiclayo - García Riega, Jorge Iván (2012)
Informa sobre la realización la evaluación rápida de ruido ambiental del 19 al 24 de marzo de 2012 en veintiuno (21) puntos de monitoreo repartidos en la ciudad de Chiclayo. Concluye que los niveles de ruido obtenidos durante el monitoreo en los 21 puntos en la provincia de Chiclayo, se encuentran entre un mínimo de 72.2 dBA y un máximo de 80.7 dBA. El punto de monitoreo con nivel de ruido ambiental más alto se ubicó en cruce de las avenidas Ortiz y Salaverry (punto N° 06) y llega a medir 80.7 dBA siendo este un valor superior a los 80 dBA, con lo cual se consideraría una zona crítica. Los resultados obtenidos responden principalmente a las emisiones de sonidos molestos producto del tránsito de transporte público, vehículos taxis, particulares, camionetas, transporte (alto tonelaje y transporte interprovincial), congestionamiento en las vías públicas y el uso de bocinas.