Informe de monitoreo ambiental de calidad del aire en el distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, realizado del 28 de agosto al 3 de setiembre de 2015 - Sandi Champi, Carolina (2016)
Presenta los resultados del monitoreo de la calidad del aire realizado del 28 de agosto al 3 de setiembre de 2015 en el distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, ante la presunta afectación de la calidad del aire debido a la problemática de la zona actividad del parque industrial, la actividad comercial y el parque automotor del distrito de La Esperanza. Entre sus conclusiones menciona que los elevados niveles de S02 podrían haberse debido a actividades comerciales en las zonas aledañas a la estación AES-01 que hacen uso de diésel como combustible, como es el caso de una parte de los establecimientos de fabricación de productos de panadería. Asimismo, actividades industriales ubicadas al sureste de la estación AES-01 podrían constituir una fuente de S02, principalmente aquellas relacionadas con el procesamiento de conservas vegetales así como de carne. Las emisiones de S02 provenientes de estos tipos de industria, están asociadas a procesos de combustión en calderos industriales en los cuales se emplean petróleos residuales. Otra posible fuente podría estar constituida por el parque automotor que circula por las vías aledañas y que utiliza combustible con contenido de azufre, principalmente la circulación de vehículos de transporte público que transita por las vías ubicadas hacia el sur de la estación AES01 como las avenidas Nicolás de Piérola y Túpac Amaru.