Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0369, microcuenca PAS-19, ubicado en el Lote 192, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0369 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. Evalúa la presencia de contaminantes en los componentes ambientales: suelo, agua superficial y sedimento, aspí como las comunidades hidrobiológicas (macrobentos y peces). Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación. Estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se ha determinado que constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De la evaluación del componente suelo, se tiene que, de los 7 puntos de muestreo (en el cual se recolectaron 8 muestras) considerados en el área evaluada del sitio S0369, 1 punto (1 muestra) registra valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental para suelo, uso Agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM), para el parámetro fracción de hidrocarburos F2. En el caso de la evaluación del componente agua superficial de la cocha s/n, las 2 muestras tomadas superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategoría E1: Lagunas y lagos. Respecto a la evaluación de sedimento, las 2 muestras tomadas para sedimentos en la cocha s/n superan el valor referencial (500 mg/kg) del Protocolo de detección ecológico del Manual de usuario del Atlántico RBCA (Risk – Based Corrective Action) para el parámetro hidrocarburos totales de petróleo (TPH). No se registraron fuentes potenciales en el sitio S0369; sin embargo, en su entorno, se identificaron como fuentes potenciales el pozo petrolero CAPN-03 y el sump tank o tanque sumidero, ubicados en la plataforma C. Los focos de contaminación en el sitio, son las áreas donde se han evaluados los componentes ambientales suelo, agua superficial y sedimento, cuyos resultados analíticos registran valores que superan los estándares de calidad ambiental establecidos o la norma de uso referencial (para sedimentos). La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud), medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente), no hay riesgo por condiciones físicas (NRFfísico) en la medida que no se advirtió peligros por condiciones inseguras asociadas a instalaciones mal abandonadas o residuos.