Evaluación de línea de base de disposición final de residuos sólidos en el distrito de Ancón que servirán de insumo para las actividades de supervisión a entidades públicas de la Dirección de Supervisión del OEFA - Escandón Villa, Ángel Simeón (2012)
El informe registra la visita realizada el día 22 de mayo de 2012 a las principales zonas accesibles del litoral marino del distrito de Ancón a fin de identificar zonas afectadas por inadecuada disposición final de residuos sean domésticos, industriales o peligrosos. Se identificó dentro de la jurisdicción del distrito de Ancón, dos botaderos de residuos domésticos, de construcción e industriales, los cuales por su naturaleza física, química o biológica pueden generar impactos a la salud y al ambiente principalmente a la población que habita en zonas circundante a dichos botaderos así como a la flora, fauna y a la belleza paisajística propias del lugar. Se ha verificado que la zona arqueológica reconocida por el Instituto Nacional de Cultura como área intangible denominada Necrópolis Miramar de 30 Km2 aproximadamente, que se ha convertido en un botadero de residuos al no tener ninguna barrera tipo pared o cerco. Se ha corroborado que el litoral marino frente al Cuartel de Infantería de la Marina del distrito de Ancón también está siendo utilizado como botadero principalmente de residuos de construcción y domésticos en un área de 2 Km2 aproximadamente, varios de los montículos de residuos están bastante cercanos a 2 o 3 metros de la orilla del mar.