Informe del monitoreo ambiental de agua superficial, sedimento y suelo realizado, del 23 al 28 de junio de 2016, en zonas influenciadas por actividades mineras ilegal e informal del departamento de Madre de Dios - García Aragón, Francisco (2016)
Presenta los resultados del monitoreo ambiental de agua, sedimento y suelo realizado, del 23 al 28 de junio de 2016, en zonas influenciadas por la minería ilegal e informal del departamento de Madre de Dios, en concordancia con lo indicado por Resolución Ministerial No 135-2016-MINAM. Respecto de los metales totales, solamente las concentraciones de plomo total registradas en los puntos de monitoreo RMdd13, RMdd12 y RMdd2, ubicados en el río Madre de Dios, y los puntos de monitoreo RMan1 (en el río Manu), RCol1 y RCol2 (en el río Colorado), y RLpi1 (en el río Las Piedras) excedieron el nivel estándar establecido en los ECA para agua, Cat4E2 (0,0025 mg/L). En cuanto a los sedimentos, de los metales totales evaluados, solamente las concentraciones de arsénico total registradas en los puntos de monitoreo SED-RMdd13, SED-RMdd12, SEDRMdd11, SED-RMdd8 SED-RMdd6, SED-RMdd5, SED-RMdd4 y SED-RMdd1, ubicados en el río Madre de Dios, excedieron las ISQG (5,9 mg/kg MS). El punto SED-RMdd4 también excedió el PEL (17 mg/kg MS) establecido en la misma guía canadiense. Respecto a la calidad del suelo, las concentraciones de los metales totales arsénico, bario, cadmio, plomo y mercurio obtenidas en los 10 puntos de monitoreo cumplieron con lo establecido en los ECA para suelo de uso agrícola que establecen un nivel estándar de 50 mg/kg MS, 750 mg/kg MS, 1,4 mg/kg MS, 6,6 mg/kg MS y 70 mg/kg MS para As, Ba, Cd, Hg y Pb total, respectivamente.