Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0471, ubicado en el Lote 192, microcuenca TIGR-49, en el ámbito la cuenca del río Tigre, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto - Eneque Puicón, Armando Martín (2022)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0471 para su identificaciónm como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y la estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El sitio S0471 está ubicado en el Lote 192, microcuenca TIGR-49, en el ámbito de la cuenca del río Tigre, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto. Del punto de muestreo en la cocha S/N, para agua superficial ningún parámetro superó los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategoría E1: Lagunas y lagos. De las 4 muestras tomadas en la cocha S/N, para sedimento, 2 muestras superaron el valor referencial (500 mg/kg) del Protocolo de detección ecológico del Manual de usuario del Atlantic RBCA (Risk – Based Corrective Action) para el parámetro hidrocarburos totales de petróleo (TPH); asimismo, ningún resultado de las muestras superó los valores PEL de la Guía de calidad ambiental de Canadá - Guía de calidad de sedimento para protección de vida acuática. En la comunidad hidrobiológica de macroinvertebrados bentónicos se identificaron 19 especies y 745 individuos, agrupados en 2 phyla: Annelida (Clase Clitellata: 1 especie) y Arthropoda (Clase Insecta: 18 especies). Los órdenes Díiptera, Odonata y Hemíiptera fueron los más diversos y abundantes con dominancia de organismos tolerantes de la familia Ceratopogonidae y Chironomidae; asimismo, se evidenció adherencia de manchas oscuras oleosas en macroinvertebrados bentónicos. En cuanto a los peces, se identificaron 4 especies y 16 individuos, distribuidos en 2 familias y 2 órdenes: Cichiliformes (familia Cichlidae: 3 especies, 13 individuos) y Characiformes (familia Lebiasinidae: 1 especie, 3 individuos); de la evaluación se evidenció iridiscencia externa en los «bujurquis» analizados, e internamente el hígado muestra una apariencia no normal, con manchas oscuras. Dentro del sitio S0471 no se identificó fuentes potenciales de contaminación; sin embargo, en el entorno al sitio se identificaron como fuentes potenciales al tanque sumidero y los pozos SANJ-16D, SANJ-17D y SANJ-20D (Plataforma C), así como a los ductos provenientes de esta plataforma y que pasan adyacentes al lado este del sitio en dirección hacia la Batería San Jacinto. El foco de contaminación identificada en el sitio, corresponde al área donde se ha evaluado el componente ambiental sedimento, cuyos resultados analíticos registran valores que superaron la norma referencial para TPH; asimismo, en el entorno del sitio se considera como foco potencial de contaminación al suelo del sitio PAC SJAC12, cuyo contaminante de interés podría haberse transportado hasta el sitio SS471. La estimación de nivel de riesgo asociado a actividades de hidrocarburos, dio como resultado: Sin riesgo por condiciones físicas (NRFfísico), MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud), y MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).