Evaluación ambiental en el área de influencia de la empresa Agroaurora S.AC. - 2018 - Fajardo Vargas, Lázaro Walther (2019)
Evalúa la calidad ambiental del aire en el ámbito de influencia de la empresa Agroaurora S.A.C. Determina la calidad de aire bajo la influencia de las emisiones de la quema de biomasa (caña de azúcar). Estima las distancias mínimas de quema de caña de azúcar hacia poblaciones cercanas a partir de las cuales se superaría los ECA de aire, considerando la evaluación realizada por la DEAM y el modelamiento de dispersión de contaminantes atmosféricos realizado por el Senamhi. Entre sus conclusiones menciona que las mediciones automáticas de monóxido de carbono y dióxido de azufre evaluadas en el punto VIV-CA-09 no superaron los ECA para aire (2017), durante el periodo de monitoreo del 27 de octubre al 16 de noviembre de 2018. Los valores pico del monóxido de carbono se dieron durante la noche hasta el amanecer en ambos puntos. El modelamiento de dispersión de contaminantes atmosféricos mediante el software Screen3, mostró la relación entre las concentraciones de material particulado (PM10 y PM2,5) que se generan por la cosecha mediante quema controlada de caña de azúcar y los cuarteles cosechados, evidenciándose que mientras mayor sea el área de cultivo quemada, el material particulado se incrementa, así mismo, su dispersión incrementa cuando se registran mayores velocidades del viento, disminuyendo la concentración de componentes en la pluma.