Informe de monitoreo ambiental de la zona de influencia de la Unidad Minera Pierina de la Minera Barrick Misquichilca S.A. en el distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento Ancash, realizado del 08 al 13 de mayo de 2013 - León Antúnez, Milena Jenny (2014)
Presenta el informe técnico sobre el monitoreo ambiental realizado en la zona de influencia de la Unidad Minera Pierina de la empresa Minera Barrick Misquichilca S.A. en el distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, realizado del 08 al 13 de mayo de 2013. De los resultados de los análisis de las muestras tomadas en el río Santa (RSM-89, RSM-90 y SWM-1 7), los parámetros de níquel, coliformes fecales y coliformes totales superan los valores máximo establecidos en el Reglamento de Ley W 1 7752 - Ley General de Aguas para la Clase 11. De los resultados obtenidos de los siete (07) puntos evaluados en agua subterránea, en los puntos MW-7 y NW-21 registraron concentraciones de arsénico superiores al valor estándar establecido por el Ministerio del Ambiente de Japón para agua subterránea, utilizado como referencia. Los resultados de los análisis de las muestras de suelo tomadas en todos los puntos de muestreo, fueron comparados los valores de los ECA para $uelo - Suelos considerados como Suelos de Uso Agrícola indicando concentraciones de cadmio superiores al valor establecido en todos los puntos muestreados, incluido el punto blanco (SUE-B) tomado a la altura del mirador de Ontapampa con dirección a Atupa. Además, se registraron concentraciones de arsénico y plomo en los puntos de muestreo SUE-02 y SUE-03, y el de plomo en el punto de muestreo SUE-04, que superan dicho ECA. El resto de parámetros evaluados no superaron la referida norma.