Resultados de los análisis de metales totales en suelo superficial de la zona de influencia del derrame de concentrado de cobre del mineroducto de la Compañía Minera Antamina (Km 1 08-500) en el distrito de Cajacay-Áncash, programado del 18 al 20 de octubre de 2012 - Pilco Astudillo, Pitter Pablo (2012)
Presenta el informe de monitoreo de suelo superficial en la zona de influencia del derrame de concentrado de cobre del mineroducto de la compañía minera Antamina, de acuerdo al cronograma establecido en el punto 8 del "Plan de Monitoreo y Seguimiento Sanitario y Ambiental de la zona de influencia del derrame de concentrado de cobre del mineroducto de la Compañia Minera Antamina (Km 108-500). El monitoreo fue realizado el día 19 de octubre de 2012. Menciona que la zona de influencia del derrame de concentrado de cobre del mineroducto de la Compañía Minera Antamina S.A. continua presentado valores de concentración de metales superiores a los encontrados referencialmente en el punto blanco (SUE-6), principalmente los puntos de monitoreos SUE 1 y SUE 5, de acuerdo a lo indicado en el punto 2.1 del presente informe. El material extraño de característica diferente al del suelo, en color, infiltrada en el suelo, a la altura del punto SUE-5 (Ver Foto 8 del Anexo 3), presenta concentraciones de metales que superan referencialmente los resultados del punto blanco (SUE-6), tales como el arsénico (3160.6%), cobre (19652.9%), plomo ( 1279.4%) y zinc (2498.1% ) de acuerdo a lo indicado en el punto 2.2 del presente informe.