Actividad de inventario de transformadores conteniendo aceites dieléctricos y evaluación de disposición final de residuos de equipos y aceites dieléctricos que podrían contener PCB, de propiedad de la empresa distribuidora de energía eléctrica Sociedad Eléctrica del Sur Oeste S.A. (SEAL S.A.), en el departamento de Arequipa. - Olivas Valverde, Javier Alcides (2013)
Desarrolla el inventario de transformadores de propiedad de la empresa de distribución de energía eléctrica Sociedad Eléctrica del Sur Oeste S.A. (SEAL S.A.), y la disposición final de residuos de los aceites dieléctricos con posible presencia de PCB, así como identificar los riesgos ambientales generados por la inadecuada disposición final de estos residuos peligrosos. Mediante esta actividad se han inventariado 5,747 transformadores, y habiendo realizado el anál isis respectivo se ha cuantificado el peso y volumen de los aceites dieléctricos. Se ha calculado un volumen total de los aceites de estos transformadores los que contienen: 1,149 toneladas de aceite dieléctrico, equivalente a 341,204.93 galones de aceite. Se han identificado transformadores de baja considerados como desechos conteniendo aceites dieléctricos con posibles PCB estos han sido subastados por la empresa, esta actividad estaría generando un mayor riesgo en la cadena de custodia por disposición final de los residuos peligrosos. De los 1 26 transformadores inventariados en el almacén y tal ler de la empresa SEAL S.A. Se identificó 27 transformadores con una antigüedad mayor a 25 años, estando estos en alto riesgo de contener PCB > 50 ppm, se encontró 80 transformadores están dados de baja. Se concluye que la Empresa Eléctrica SEAL S.A. , deberá de asumir su responsabilidad por ser propietaria de los transformadores, equipos y los aceites que podrían contener PCB, la empresa deberá de almacenar sus equipos y aceites en lugares apropiados y ventilados para evitar la contaminación por derrames hasta darle disposición final en cumplimiento de las normas ambientales vigentes. Ley No 27314 y su modificatoria DL. No 1065, su Reglamento OD No 057 -2004-PCM.