Evaluación ambiental de suelos, tejido vegetal, flora y fauna como parte de la Evaluación Ambiental Temprana en el área de influencia de la Unidad Minera Shahuindo, de la minera Shahuindo S.A.C. y zonas aledañas - 2018 - Fajardo Vargas, Lázaro Walther (2018)
Realiza la evaluación ambiental de suelos, tejido vegetal, flora y fauna como parte de la Evaluación Ambiental Temprana en el área de influencia de la Unidad Minera Shahuindo, de la minera Shahuindo S.A.C. y zonas aledañas, 2018. Encuentra entre otros resulatos que (1) la concentración de arsénico en las áreas de nivel de fondo Tauna, El Yeso y Liclipampa Bajo y plomo para el área de nivel de fondo El Yeso exceden referencialmente los valores establecidos en los ECA para suelos de uso agrícola (Decreto Supremo N° 011-2017-MINAM); (2) la presencia de estos elementos se debería a las características propias del lugar. Cabe indicar que las demás concentraciones de metales y metaloides evaluadas en éstas áreas de nivel de fondo se encontraron por debajo de la norma mencionada. Encuentra que los resultados de la concentración de plomo en las muestras de tejido vegetal durante el muestreo de 2017 (7 puntos) y 2018 (14 puntos) no superaron los niveles máximos (NM) de plomo (0,1 mg/kg) en frutos recomendados por el CODEX, incluso se encuentra por debajo del limite de detección, y (3) registraron 267 especies agrupadas en 68 familias botánicas y 199 géneros, donde las familias más diversas fueron Asteraceae y Poaceae, y los géneros más diversos fueron Tillandsia y Cronquistianthus. El monte ribereño fue la formación con mayor riqueza con 165 especies; seguida del matorral con 152 especies.