Evaluación ambiental de causalidad en el ámbito de influencia de Owens Illinois Perú S.A., distrito de Bellavista, provincia constitucional del Callao, en el 2023. - Vásquez Cardeña, Shianny (2023)
Se realiza una Evaluación Ambiental de Causalidad por potencial afectación ambiental por la generación de ruido en exteriores de las instalaciones de Owens Illinois Perú S.A – Planta Callao y zonas urbanas ubicadas en su entorno: Condominio Nueva Vista, urbanización Santa Cecilia, Centro Médico Naval Mayor Santiago Távara y urbanización San Joaquín, en el distrito de Bellavista, provincia constitucional del Callao. A través de la determinación del sonido específico y el modelo de propagación de ruido, se determinaron sectores donde los niveles de presión sonora, producto de la influencia de las actividades industriales de Owens Illinois Perú S.A. planta Callao, superaron los ECA para ruido de zona residencial (comparación referencial) y zona de protección especial. Mediante el análisis estadístico de los espectros de frecuencia entre los receptores y la fuente, se determinaron que las actividades industriales realizadas en Owens Illinois Perú S.A. planta Callao son las principales fuentes del ruido percibido en el condominio Nueva Vista y el Hospital Naval. La línea de formación de vidrio influye en los niveles de presión sonora de los puntos RUOI- 3, RU-OI-4, RU-OI-5, RU-OI-6, RU-OI-7, RU-OI-8 y RU-OI-24 ubicados dentro del condominio Nueva Vista y en zona de reglamentación especial, donde se obtuvieron los mayores valores de sonido específico. Por otro lado, la sala de ventiladores COIN constituye la fuente principal del ruido percibido en los puntos RU-OI-21, RU-OI-22 y RU-OI-23 ubicado en el Centro Médico Naval Mayor Santiago Távara (Hospital Naval), el cual se encuentra en zona de protección especial. Se cuentan con diferentes anexos como parte de la evidencia de los análisis y resultados respectivos.