Actividades de evaluación de disposición final de residuos peligrosos de plaguicidas y agroquímicos en establecimientos de venta de plaguicidas en las ciudades de Huaraz, Carhuaz y Yungay, en el departamento de Áncash - Olivas Valverde, Javier Alcides (2013)
En el presente Informe se detalla información que servirá para desarrollar la línea de base ambiental sobre disposición final en el sector de comercio de plaguicidas en el departamento de Áncash. En la evaluación ambiental a los 29 establecimientos de venta de plaguicidas en las ciudades de Huaraz, Carhuaz y Yungay, de los 56 trabajadores expuestos que se encontraron en los establecimientos de venta, 37 se reportaron con síntomas de enfermedades producto del manejo de plaguicidas , observándose que todos no se encontraban con protección para el manejo de plaguicidas, siendo la de mayor incidencia 16 personas con dolores de cabeza y vómitos. Se reportó 12 productos comerciales que tiene como componente químico al Metamidophos 600, que es un insecticida de alto riesgo tóxico. Lo que nos indica que se están vendiendo y manejando a nivel de los comercios y usuarios agricultores estos productos considerados altamente tóxicos